ワインの蒸留

水とエタノール,ブドウエキスなどいろいろな物質が混ざっている混合物から,エタノールを取り出すのに,蒸留という方法があります。

左の図のように装置を組み立てます。

枝つきフラスコに蒸留しようとするワインを入れます。沸騰石を数粒入れ,ゴム栓つきの温度計のアルコール球を枝別れする部分に合うように固定します。このフラスコを石綿付き金網にのせて鉄製スタンドで固定します。枝の先にはゴム管,ガラス管をつなぎ,気体になって出てきたエタノールをフラスコに入れた水で冷やして液体にするよう試験管に導きます。

下からガスバーナーで加熱していくと水よりも先にエタノールが気体となって出てきます。それが試験管の中に入ってくると冷えて液体になるのです。こうしてエタノールがたまっていきます。